You are viewing audio_naka

Previous Entry | Next Entry


В 2009 году я посмотрела фильм, который считаю шедевром и по сей день. Фильм, который полностью изменил мою жизнь. Именно после его просмотра меня посетила мысль о вегетарианстве, и тогда я еще не думала о его причинах...

ОКЕАНЫ

Okeani
Причины вегетарианства. Это все океаны.

Почти три четверти земной поверхности покрыты водой. «Океаны» предлагают зрителю заглянуть в волшебный подводный мир, все еще остающийся загадкой для человека.

Я очень люблю подводный мир. Эти морские пейзажи, организмы его населяющие. Мне кажется, что на планете нет ничего удивительнее и прекраснее. А сколько загадок... И ведь этот мир даже не изучен до конца. Сколько еще он таит в себе?
И мне всегда было грустно, что я не могу в полной мере вобрать этот сказочный мир в себя. Я часто представляла, как погружаясь в воду, я без сопротивления позволяю ей обволакивать мое тело, заполнять дыхательные пути. Я падаю на дно, мне не хватает воздуха, и вот он момент, когда мы со стихией становимся единым целым.
Конечно, никто умирать не собирался, поэтому мне всегда было обидно, что я не кит)
Из-за невозможности ежедневно погружаться в глубины океанов и морей, я постоянно просматривала документальные фильмы и передачи. Причем мне было даже не важно, что там говорят, сколько живет самка морского котика. Я просто наслаждалась видом.

Но то, что я увидела в 2009 году в фильме «Океаны» настолько потрясло, что в корне изменило мою подростковую жизненную позицию.


Причины вегетарианства. Моя рационализация.

Весь фильм - просто шоу. Там нет голоса ведущего на заднем плане, говорящем о том, какие есть прекрасные коралловые рифы и как они важны. Там нет ни слова... только музыка. И это музыкальное сопровождение подобрано настолько точно,  что каждое изменение полностью соответствует меняющейся картинке на экране и эмоциям смотрящего. Будь это спокойное и умиротворяющее покачивание на волнах или же опасная и энергичная борьба за выживание. Все очень чутко и точно прочувствованно звукооператорами.
Я помню кадр, как что-то очень легкое и воздушное красно-оранжевое струится в небыстром морском течении. Тогда мне показалось, что это женский шарф, каким-то образом оброненный с судна. И каково было мое удивление, когда это оказался один из жителей океана. По-моему это была медуза.

Это великий фильм от великого создателя. И конечно, продюсер и режиссер Жак Перрен, хотел наделить свой фильм смыслом, не просто красивыми образами. В картине отражена ситуация жестокого обращения к животному миру окружающей среды, нерационального потребления, что просто не может не отражаться на флоре и фауне планеты, в итоге мы имеем то, что имеем на сегодняшний день.

Именно тогда мою голову посетила мысль о вегетарианстве.
В одном из фрагментов фильма есть момент, когда двое рыбаков ловят акулу (она не была гигантских размеров, не белая, не китовая) и просто отрезают ей плавники, а по окончании выбрасывают обратно в океан... Камера приближается, опускается на дно и передо мною во весь монитор предстает картина, как беспомощный акуленок умирает, лежит и истекает кровью...
Я очень жалостливый человек. Меня и живыми-то легко растрогать, а тут мертвый... В ту секунду мир словно перестал для меня существовать. Судьбы миллионов людей оказались для меня неважными. Я даже о физически беспомощных человеческих детях так не думала и не переживала, как за это морское существо.
Я не помню, что было потом, мои глаза застилали слезы, я ревела так, что мне казалось, будто я задохнусь. Я долго не могла сосредоточиться и успокоиться, перед моими глазами все время всплывал надвигающийся кадр окровавленной акулы.
В моей голове крутились мысли о том, что как люди могут быть таким безжалостными. Почему они не убили ее сначала, а уж потом бы отрезали плавники?! Почему люди так жестоки с теми, кто не равен им по силам?! Животные и рыбы ведь не могут защититься.
Это был тот момент, когда я поняла, что не хочу больше есть ни мясо, ни рыбу. Я не хочу участвовать в смерти. Это был конец 2009.


Okeani_2
Причины вегетарианства. Рационализация.

Причины вегетарианства. Системный анализ.

А в 2011 году я попала на тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тогда я впервые узнала о том, что такое зрительный вектор и по-настоящему раскрыла для себя причину моего отказа от животной пищи. И причины для этого оказались куда проще, но значительно глубже, чем я представляла.

В первобытном обществе, когда люди являлись носителями одного-двух векторов, каждому, исходя из его врожденных свойств и способностей, была определена своя роль. Так вот, у носителей зрительного вектора была очень важная задача - быть дневным охранником стаи. Так как основную угрозу первобытным людям нес ландшафт, то была очень велика вероятность быть съеденными хищниками в саванне. Домов с сигнализациями не было, были открытые местности, и люди виделись как на ладони у леопарда, то есть на лапе. Момент неожиданности и все могло закончиться плачевно. Тут то и проявляли себя зрительные люди. Их глаза обладают способностью различать до 50-ти оттенков черного, в то время как остальные только 3 или 4. И такие сенсоры могли спасти всю стаю. Ведь кто еще может увидеть хорошо замаскировавшегося леопарда среди деревьев, как не мы? Никто! Мы имели способность увидеть, различить и предупредить всех о надвигающейся угрозе. Тем самым выполнив свою видовую роль. Все счастливы, все довольны))
Но иногда случалось так, что зрительная девочка по своей неосмотрительности не могла заметить хищника, в результате чего становилась его добычей. Отсюда в зрительной мере заложен страх - страх быть съеденным, страх смерти. (какая судьба в первобытном обществе ждала зрительных мальчиков, и чего боялись они, читать здесь).

Люди со зрительным вектором характеризуются высокой амплитудой эмоций и чувств. В развитом состоянии они способны сопереживать человеку, быть милосердным, они способны прочувствовать ваши состояния и разделить их с вами.
Но не каждый зрительный человек это может. Существует 4 уровня развития. На самом высоком это любовь к человечеству, это жертвенность. На самом низком это, наоборот, состояние жертвы, состояние страха.
А еще за зрительными людьми водится такой грешок, как одушевлять неодушевляемое и наделять интеллектом и разумом тех, кому это не дано.
Тут то я и вспоминаю события 2009 года. Как я наделила способностью мыслить ту бедную акулу... да и всех остальных жителей подводного мира. Ведь мне и правда казалось, что животные думают, что они способны размышлять о несправедливости и жестокости. Сейчас вспоминать даже смешно))

Познакомившись с собою на тренинге Юрия Бурлана, я поняла причины моего вегетарианства. Я поняла природу страха. Но я не сразу вернулась к животной пище... на этом история не заканчивается.

Причины вегетарианства. Неожиданное открытие.

Тогда я думала, что  эмоциональная встряска от фильма и была тем толчком, чтобы мое психическое проявило себя так, как оно проявило. Но мне понадобилось еще какое-то время, чтобы открыть и вспомнить одну деталь из своей жизни, которая действительно стала причиной.


Okeani_3
Причины вегетарианства. Неожиданное открытие.

Незадолго до фильма со мною кое-что случилось. Т.к. я очень любила животных, для меня бездомные собаки никогда не были проблемой. Я подкармливала их и никогда не боялась подойти. Я не видела в них угрозу, оправдывая это тем, что они чувствуют - я не способна нанести им вред. Но однажды я ошиблась, и собаки на меня напали...
Первоначально показалось, что это ничего не изменило, ведь я по-прежнему испытывала чувство жалости к бездомным псам и готова была их кормить. Но в ощущениях изменения были  невероятные. Я все чаще стала ловить себя на том, что я боюсь, когда какая-нибудь дворняжка пробегает возле меня. Я старалась себя уговорить, что она безобидная, но страх возникал раз за разом.
Вот что явилось отправной точкой. Не фильм. Он лишь выступил в роли катализатора. Я же до этого ела курицу и прекрасно понимала, что этой курице кто-то отрезал голову. И ничего со мною не было.
Просто из-за природного страха быть съеденной, который так активизировался после происшествия с собаками и стал для меня явным после переживания за смерть акуленка, я пошла как бы на бессознательный сговор с самой собой: я не ем вас, вы не едите меня.

Уже окончательно разгадав загадку моего бессознательного, я еще какое-то время побыла вегетарианцем, а потом перешла на животную пищу. Попробовав, поняла, что не умираю и продолжила дальше))
С осознанием причин, уходят страхи и изменяется реализация вектора, в ходе чего, конечно, меняются наши предпочтения и поведение в целом. А т. к. страх ушел, то и желание отказываться от мяса пропало.

Я не хочу сказать, что все вегетарианцы недоразвитые или еще какие. Нет. Бывает, что человек, находясь на высоком уровне развития, все равно принимает лишь растительную пищу.
Существует так называемое «Звуковое вегетарианство», когда такой образ жизни возводится в ранг идеи. Тем более современный мир и его развитие позволяют человеку выбрать подобный тип питания и жить в комфорте. Только следует отдавать себе отчет в том, почему ты таким стал. А за устранением конфликтов между мясоедами и вегетарианцами следует всем-всем понимать, в чем кроется корень такого явления. Ведь я крутилась в этой среде, я видела агрессивные нападки мясоедов и не менее агрессивные ответы вегетарианцев, мне поначалу было сложно даже в собственной семье.

Причины вегетарианства. Заключение.

И я по-прежнему люблю животных, но помимо них я вижу и людей вокруг себя. Ведь эмоциональная связь, образующаяся с человеком, приносит куда большее удовлетворение и наполнение.

Okeani_4
Кадры из фильма

Okeani_5
Кадры из фильма

Okeani_6
Кадры из фильма

Okeani_7
Кадры из фильма

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lutik_12
Apr. 17th, 2013 11:16 am (UTC)
Настя, спасибо за такой глубокий разбор причин вегетарианства! Ваша статья обязательно поможет кому -то пролить свет на собственное поведение и освободится от заблуждений!!!
audio_naka
Apr. 18th, 2013 12:00 pm (UTC)
Самым сложным на тот период было то, как же избавиться и уйти от разговора с людьми, обладателями анального вектора. "Какое вегетарианство, Настя, ты что?!Всю жизнь люди ели мясо, ну не придумывай")
Сейчас смешно)) А тогда меня это так раздражало
sashpsy
Apr. 17th, 2013 12:28 pm (UTC)
Очень интересный взгляд не вегетарианство. Мне трудно было понимать людей которые отказывались от мяса из-за страха, или неприязни. Я сам тоже вегетарианец, исключительно из кожной логики.
audio_naka
Apr. 18th, 2013 12:08 pm (UTC)
Но тогда это не было таким конкретным решением, что вот я не ем мясо и рыбу. То есть у меня были мысли о таком типе питания, но я для себя не устанавливала точку отправления, мол всё, во вторник в три часа дня я наложу вето) Просто как-то получилось, я один день не ела животной пищи..потом второй день. Я смекнула, что чувствую себя хорошо/нормально и уже после решила себя проверить, установить максимум дней без мяса) Где-то через неделю поняла, что даже не возникает желания и я уже окончательно перешла на вегетарианство)
samigullina_12
Apr. 17th, 2013 01:33 pm (UTC)
Очень хотела посмотреть Океаны, так и не дошла тогда в кино. Не думала, что фильм об этом - думала, просто красивая картинка.
Да, зрение оно такое... Сейчас совсем по-другому смотрю на вегетарианцев, понимаю, что внутри заставляет отказываться от животнойпищи. Много знакомых таких было.
audio_naka
Apr. 18th, 2013 12:15 pm (UTC)
Я никогда не пересматриваю фильмы, не перечитываю книги. Даже самые-самые) Но мне как-то говорили перечитывающие да пересматривающие, что вот вдруг наступит такой момент, когда я захожу вернуться в прошлые (!) состояния и чувства, которые я ощутила при просмотре ( к героям, к сюжету), но вот почему-то я до сих пор не возвращалась) Появляются новые книги и новые фильмы, которые соответствуют уже мне настоящей)
Поэтому я даже не пересматривала Океаны, вот как запомнился для меня замечательным, пусть лучше таким и останется)

Когда отказалась, то подсчитала для себя, что еще минус одна зависимость, такие планы строила) Стать сыроедом, например. С последним не получилось)
jamallutdin
Apr. 17th, 2013 08:21 pm (UTC)
Вот интересно, плотоядные люди живут себе, питаются и никого не агитируют. Веганцы же, часто с пеной у рта начинают критиковать и приводить примеры с целью вербовки в свои ряды.
audio_naka
Apr. 18th, 2013 12:24 pm (UTC)
Ну как, нам же кажется, что мы несем свет и добро в этот мир!)
А люди с мышечным вектором как? Перерубят коровам головы и глазом не моргнут
Ужас))
Для несистемных зрительков)

Для системно-мяслящих настолько становится понятно, что пропадает всякое желание агитировать)
Нам же хочется навязать исходя из своих внутренних качеств, мол раз мы смогли, то и вы сможете.
Но после тренинга все складывается, все понимается в отличиях

Edited at 2013-04-18 12:26 pm (UTC)
lucky_fire
Apr. 23rd, 2013 03:02 pm (UTC)
ошибаетесь. еще как агитируют и критикуют - просто вы не вег, и их агрессия и критиканство не направлены на вас, вот вы и не в курсе.
jamallutdin
Apr. 23rd, 2013 07:11 pm (UTC)
Ну вы же не знаете вег я или нарк!? По поводу критиканства и нападок: проклинали, грозились посадить, лишить, отлучить, убить...многократно. Поэтому я плотно в теме добрых людей и не очень)))
koskor_liliya
Apr. 18th, 2013 04:10 pm (UTC)
очень мудрая статья, очень красивый фильм. Посмотрю на большом экране у друзей, жаль поглощать такое зрелище с малюсенького экрана компьютера.
Вегитарианство - да, тема серьезная, у каждого туда свой путь (рационализация), или полное неприятие (тоже со своей рационализацией), в соответствии с векторами. Ну куда ж теперь без них!

audio_naka
Apr. 19th, 2013 03:06 pm (UTC)
Спасибо большое
Причем, наверное, 99% из 100 вегов уже не возвращаются к животной пище.
Если не считать тренинг, я даже не представляю, что должно случится, чтобы человек опять перешел на прежнее питание ( ну если это не по медицинским причинам). Это очень сложно внутри.
Не в пример, но мне сразу же всплывает параллель с анорексией, когда девушки-бабочки (как их называют) вынуждены съесть хоть кусочек, чтобы не умереть.
Но это вообще отдельная тема
koskor_liliya
Apr. 19th, 2013 03:15 pm (UTC)
перестать есть мясо у зрительних ребят, это как бросить курить - у кого то получается, у кого то нет. Зависит от состояния кожного вектора, который контролирует состояние организма))) На истину в последней инстанции не претендую.
sashpsy
Apr. 21st, 2013 11:43 am (UTC)
Наверное так и есть))
lucky_fire
Apr. 23rd, 2013 03:09 pm (UTC)
была вегом пару лет (начала в 24 года). последний - этот, в смысле, год - иногда ем, но как иногда - раз в квартал, иногда раз в месяц, по случаю, в общем) никогда себя не ограничивала в жестком режиме - типа, все, низя, никогда и ни за что. Если сильно хочется - ем, мне достаточно бывает кусочка шашлыка.

Рыбу никогда не бросала есть, как и морепродукты.

перестать есть мясо было легко. я тогда еще как раз отправилась на сплав по горной реке на 10 дней :) друзья подшучивали, но пришлось им принять это) в конце концов, им больше колбасы досталось в итоге, все были сыты зато! :D

я скорее против тупого обжирательства, особенно мясом. И против того, КАК оно сейчас производится - жуткий конвейер, концлагеря для животных(

что сподвигло меня тогда начать вегетарианствовать? да я еще до того интересовалась вегетарианством, а потом решила отказаться от мяса (все равно я его мало ела). Мне была близка сама идея, а еще хотелось увеличить часть растительной пищи в рационе - как бонус :).

в общем, кожа-зрение-звук, похоже. и при этом я все равно не умею себя "ограничивать". Даже пост выдержать не могу :(
audio_naka
Apr. 23rd, 2013 04:46 pm (UTC)
Пост Вы имеете ввиду религиозный или просто поститься для себя?
Это же не просто отказ от животной пищи, там настоящая строжайшая диета) Я не вижу в этом смысла, а может и ваш кожный вектор тоже, считая это нерациональным на данный период вашей жизни. Но если хочется проверить себя, то можно попробовать и в другие дни. Или это как отправная точка, что-то вроде "начну с понедельника"?)

Конечно, если это не на почве религии, когда вера и идея очищения ставится выше физических потребностей, это уже не просто ограничение кожной мерой потребления

Edited at 2013-04-23 04:49 pm (UTC)
lucky_fire
Apr. 23rd, 2013 06:09 pm (UTC)
православный пост. Просто я на днях вернулась с путешетсвия по Сербии и Черногории, которое было лучшим в жизни и оч активным, и там я пост отменила - ну увы, не смогла сдерживать себя. И вот после этого стало ой как сложно) после того как вкусила жизни-то)) причем не только в плане поста религиозного - поняла, на каком посту сидят многие из нас (например, я живу в Моске; хоть не работаю в офисе, а вот сейчас поняла в сравнении, как хренова жизнь без двтижения и порыва).

а до поездки (до 11 апреля) я держала пост. И духовный (это было оч сложно), и физический. Только несколько раз раст. масло в будни ела (вот уж не думала, что отказ именно от него будет так сложен).

а отказаться от нац.кухни в путешествии, а еще - от секса и алкоголя (а я путешествовала с женихом)... увы, я не достигла просветления.) и поездка была оч активной физически - на авто постоянно, пешком по горам... в общем, понимаете, да. с ног валилась, но - счастливая.

наверно, я сейчас утешаю себя алкоголем и сладостями просто. адаптация.

в Мск я не устаю физически, потому, вероятно, и пищи столько не требовалось. Впрочем, это дурацкая отмазка))

человек я верующий, но - правда, да - не религиозный. т.е. я православная христианка, но душой ко всем внешним атрибутам еще не пришла - вероятно, из-за того, что внутренне пока не прочувствовала. Хотя желание есть. Мне кажется, религия может быть не только поддержкой слабых, но и показателем силы сильных духом) и она объединяет людей - в хорошем смысле.

ну а вегетариантства у меня, по сути, уже нет. однако если я могу не есть - я не ем. радикально не настроена (разве что против меховых сумочек с жилетками - непонятно, зачем убивать живое существо ради побрякушек).
vitacha_m
Apr. 23rd, 2013 08:29 pm (UTC)
Если вернуться к акулёнку- животные не мыслят и не понимают несправедливости...но боль-то они чувствуют!!! А люди, которые так поступили с акулой- что ими движет, анальные садисты?
audio_naka
Apr. 24th, 2013 02:31 pm (UTC)
Не думаю, скорее всего это просто их работа. Может плавники это деликатес и они просто поставляют их в рестораны, получая за это деньги.
vivasoul
Oct. 25th, 2013 11:50 pm (UTC)
Анастасия! Очень осмысленная статья и потрясающий результат!
Отлично помню наше занятие в группе системно-векторной психологии Юрия Бурлана по зрительному вектору . Ты пыталась тогда отстоять позицию вегетарианства. И, самое интересное, что тебя никто не отговаривал. Более того, за тобой оставлялось право на именно такую жизненную позицию. В статье ты написала, что кушать мясо ты стала не сразу, а через какое-то время. Сколько время прошло, если не секрет?
audio_naka
Nov. 17th, 2013 11:09 am (UTC)
Ммм, если честно, то я не помню.
Но по ощущениям, что уложилась в месяца 2. То есть я продолжала принимать растительную пищу как бы на автомате. Это был мой привычный рацион на протяжении нескольких лет, поэтому я даже после осознания не собиралась его целенаправленно менять. А потом решилась на "эксперимент") Просто ради интереса об изменениях в ощущении)
( 21 comments — Leave a comment )